Социологи попытались выяснить, что думают граждане России о фейках в СМИ. Подавляющее большинство респондентов считают, что закон стране необходим
Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения презентовали результаты исследования относительно позиции россиян о новом законе про фейковые новости. Так, почти половина опрошенных граждан страны заявили, что принятый закон должен существенно очистить информационное пространство от недостоверной информации.
В то же время мнения граждан России о том, есть ли способ отличить правдивую информацию в средствах массовой информации от ложных сведений, разделились. В этой связи ВЦИОМ провел детальное исследование, которое посвятил федеральному закону «О фейковых новостях».
По итогам соцопроса выяснилось, что почти половина опрошенных россиян (49 процентов) уверены в том, что неправдивые сведения в СМИ можно отличить от достоверной информации. Больше всего в этом уверены представители молодого поколения в возрасте до 25 лет – 65 процентов. В том, что ложь от правды в СМИ разделить нельзя уверены около 42 процентов респондентов.
Сообщается, что про новый закон в стране знают чуть менее 80 процентов россиян, при этом более 83 процентов граждан полагают, что данная мера стране необходима. Иной точки зрения придерживаются порядка 13 процентов участников исследования.
Подавляющее большинство опрошенных россиян считают, что благодаря новому закону в СМИ и сети интернет станет гораздо меньше недостоверных новостей (57 процентов). Около 29 процентов респондентов полагают, что закон никак не снизит поток недостоверных сведений. Четыре процента опрошенных уверены, что неправдивой информации станет еще больше.
Напомним, что ранее глава российского государства Владимир Путин подписал несколько законов, запрещающих распространение лживой информации. Кроме того, за нарушение законов, в частности, за оскорбление государства или институтов государственной власти предусмотрены серьезные штрафные меры.
Ранее во время рассмотрения законопроектов в обществе возник широкий общественный резонанс, а сами документы встретили жесточайшую критику. Так, в Совете при президенте России, по вопросам развития гражданского общества и правам граждан просили Думу отклонить резонансные законопроекты, предусматривающие наказание за неправдивые новости и неуважение к органам власти.
Во время рассмотрения законов в Совете Федерации их поддержка была практически стопроцентной, однако место вопросам и протестам там также нашлось. Так, сенатор от Тывы Людмила Нарусова высказала на этот счет ряд жестких претензий, упомянув тщетные попытки Роскомнадзора запретить в России Телеграм.
Выступая в стенах Совета Федерации Нарусова заявляла, что в стране проживает огромное количество прогрессивной молодежи, которая, так или иначе, найдет варианты обхода блокировки и запретов. В свою очередь сенатор Вячеслав Мархаев, представляющий Иркутскую область, также заметил, что почти треть Думских парламентариев выступали против данных законов.
Также свои выводы сделали и в СПЧ. По мнению правозащитников, принятые законы противоречат российскому и международному праву, а также во многом являются антиконституционными.
Михаил Петров