Эксперты рассказали, как в сетевых магазинах могут обманывать потенциальных покупателей
28 января, в так называемый киберпонедельник, российских покупателей в свои ряды лихо привлекают интернет-магазины. Клиентам предлагают «умопомрачительные скидки», устоять перед которыми многие не в силах. Эксперты же призывают россиян к рассудительности и напоминают о нескольких правилах, которые помешают интернет-торговцам нажиться на распродаже не всегда качественных товаров.
Первое: никогда не стоит верить большим скидкам. Наибольший дисконт, который в состоянии позволить себе сеть – около 30 процентов. Скидки в 70-90 процентов могут быть лишь на испорченный либо труднореализуемый товар. Есть большая вероятность, что товар может иметь незаметный брак или его срок годности вот-вот подойдет к концу.
Также стоит обратить внимание на цену товара до того, как он попал на распродажу. Не исключено, что «суперскидка» получилась от намеренно завышенной стоимости.
Второе: перед оплатой всегда стоит наглядно осмотреть и протестировать товар. В случае отсутствия такой возможности, желательно ознакомиться с информацией о товаре в отзывах на независимых ресурсах. Примечательно, что по закону покупатель вправе обменять непонравившуюся покупку в течение 14 дней. Не стоит стесняться или опасаться гнева продавцов, поскольку закон есть закон и торговцы о нем обязаны знать.
Третье: стоит всячески избегать подделок и уметь их определять. В сети очень много сайтов двойников, которые выставляют на продажу контрафакт «по дешевке». Так, недавно эксперты компании «Group-IB» выявили порядка четырехсот двойников магазина «AliExspress», а также около двухсот копий ряда других популярных торговых площадок. На поддельных ресурсах мошенники продают низкокачественные копии брендовых товаров.
Наиболее часто среди подделок попадется обувь и одежда, при этом товар будет описан, как оригинальный. Эксперты поясняют, что каждый месяц такие горе ресурсы посещают не менее двухсот тысяч доверчивых покупателей и тратят там огромные деньги.
Четвертое: необходимо уметь определять признаки кибермошенничества. Зная азы, можно выявить ряд интернет магазинов, которые торгуют поддельным товаром. Так, адресная строка всегда должна начинаться с https (вместо http), что значит защищенный протокол. В адресной строке не должно быть набора букв или других странных символов. В качестве примера эксперты отмечают, что не так давно обнаружили сайт kjjj.biz, реализующий комплекты белья по 99 рублей.
Специалисты напоминают, что уважающий себя интернет-магазин может позволить себе покупку «говорящего» доменного имени и не будет гнаться за созданием сайта на один день. При этом эксперты призывают покупателей не доверять никому данные своей банковской карточки, если таковые кто-либо запрашивает в сети.
Пятое: товар должен быть оплачен уже при получении. Хорошим признаком в интернет-магазинах считается практика внесения оплаты по факту доставки товара на дом. При этом, конечно, не исключено, что на дом покупатель все равно получит контрафакт, но уже есть гарантия, что продавец просто так не исчезнет с деньгами.
Тем временем эксперты смело констатируют факт – россияне в дни распродаж тратят огромное количество денег на покупки всевозможных товаров по акции. Так, по данным ассоциации компаний торговли в интернете в минувшем году жители страны умудрились потратить на распродажах в «киберпонедельник» почти два с половиной миллиарда рублей, а в текущем году оборот акции, по прогнозам экспертов, может достичь девяти миллиардов.