Материальное положение российских граждан оставляет желать лучшего. Эксперты заявляют о возможности дальнейшего падения финансового достатка россиян
В минувшем году каждый третий гражданин Российской Федерации заявлял об ухудшении своего материального благополучия. При этом в последнем квартале ушедшего года сокращение затронуло свыше 48 миллионов человек, что почти на три миллиона больше, чем в предпоследний квартал 2018-го, отмечают эксперты Высшей школы экономики.
В то же время россияне не спешат верить и в благополучное разрешение кризисной ситуации.
По данным ВШЭ, порядка 26 процентов опрошенных граждан опасаются, что в нынешнем году они могут столкнуться с падением доходов, тогда как в октябре таких пессимистов насчитывали чуть более двадцати процентов. С учетом того, что население страны сегодня составляет без малого 147 миллионов человек, то число уверенных в завтрашнем дне упало примерно на 7,5 миллионов граждан.
В ВШЭ подчеркивают, что наиболее пессимистические настроения свойственны двум возрастным группам. Первая группа – те, кому уже исполнилось 30, а также гражданам, отметившим полувековой рубеж. Позитивные нотки можно чаще можно услышать лишь от молодого поколения, однако и молодежь нередко затрудняется дать ответ на вопрос об уверенности в будущем. Так, около десяти процентов россиян в возрасте до 30 лет опасаются, что с годами им придется столкнуться с тяжелыми временами.
В комментарии СМИ, Георгий Остапкович, представитель ВШЭ, работающий над конъюнктурными исследованиями отметил, что почти четверть россиян в конце прошлого года жаловались на неудовлетворенность собственного материального положения, а около трети населения страны были уверены в дальнейшем ухудшении.
По словам эксперта, доходы большинства отечественных семей обеспечивали только самый необходимый потребительский уровень.
Люди, как правило, не позволяют себе совершать дорогостоящие покупки и всячески экономят свои деньги. В то же время почти 90 процентов граждан уверены, что не за горами очередное повышение цен на продукты питания и прочие товары, что также заставляет население откладывать деньги в закрома.
Александр Купцикевич, эксперт компании «FxPro» поясняет, что потребительская уверенность населения, в сторону понижения, активно проявила себя во 2-й половине прошлого года. До этого, по словам аналитика, в России на протяжении нескольких лет наблюдался относительный рост оптимизма.
Данная тенденция связана, конечно, с повышением налогов, а также с пенсионной реформой. Свою негативную роль также сыграло и повышение банками ставок по кредитам, поскольку именно кредитование являлось мощнейшим драйвером экономического ускорения в минувшие годы, рассуждает господин Купцикевич.
Однако по мере схождения этой тенденции «на нет», падают и потребительские настроения.
При этом есть опасения, что в ближайшее время банки будут только ужесточать порядки и условия кредитования граждан, что никак не может вселять в население потребительскую уверенность.
На повышение заработных плат также особо уповать не приходится, так как данный показатель, как правило, отстает от уровня инфляции. В обозримом будущем в России стоит ожидать еще несколько этапов снижения потребительской уверенности. Ставки по банковским займам продолжат расти, и очередная квартальная оценка может продемонстрировать еще более внушительное падение, заключил эксперт.
Михаил Петров