Российско-украинские газовые переговоры в очередной раз сорваны. Из-за неразрешимых разногласий под угрозой могут оказаться поставки газа в Европу
Трехсторонний формат последних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом, посвященный урегулированию разночтений по поставкам голубого топлива не дал результатов. Каждая из сторон заявила о своей позиции, однако какого-либо компромисса найдено не было. Москва требует освободить «Газпром» от всех судебных претензий со стороны «Нафтогаза», которые в настоящее время рассматриваются в европейских судах. Киев в свою очередь заявляет, что пересмотрит часть своих исковых заявлений только в том случае, если будет согласована долгосрочная договоренность о транзите газа по территории Украины.
Российско-украинские газовые переговоры, ранее откладываемые уже неоднократно, сегодня напоминают лишь обмен взаимными ультиматумами, но никак не попытку выстроить конструктивный всесторонний диалог. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, одним из главных условий РФ для продолжения соглашения о транзите голубого топлива по украинской территории в ЕС является отзыв Киевом исков из судов Европы к «Газпрому».
Таковых исков со стороны «Нафтогаза» несколько и все они затрагивают объемы поставок, цену транзита, а также возможный ущерб Киева от прекращения транзита. В целом же украинская сторона требует от россиян порядка 12 миллиардов долларов. Из этой суммы $2 миллиарда Москву уже обязал выплатить Киеву Стокгольмский суд.
В свою очередь в Москве выдвигают и свои ключевые условия. В частности, речь идет о коммерческой привлекательности украинской газотранспортной системы. Поставки газа по территории Украины должны оставаться конкурентоспособными на фоне действующих российских магистралей и с теми, которые РФ готовится ввести в эксплуатацию.
Однако и в Киеве есть свой козырь, поскольку Украина имеет в своем распоряжении готовые транспортные узлы, связывающие Россию и Евросоюз. В связи с тем, что новые российские газопроводы пока еще не возведены, Европа желает сохранить поставки с помощью украинцев. В этой связи в Киеве пользуются ситуацией и смеют выдвигать «Газпрому» свои собственные пожелания.
Ранее в комментарии СМИ исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что Киев готов пересмотреть свои исковые требования, если Россия пойдет на заключение нового долгосрочного контракта на транзит газа по украинской территории.
В то же время переговорный процесс существенно затрудняется рядом политических факторов. Так, в марте текущего года Украина выбирает президента и далеко не факт, что действующий глава государства Петр Порошенко останется на второй срок. Логично, что после смены власти в администрации президента, произойдут ключевые ротации и в «Нафтогазе», поэтому предсказать дальнейший ход российско-украинских переговоров по газу пока проблематично.
В то же время, в мае 2019-го состоятся выборы в Европарламент. Нынешний еврокомиссар Шефчович, который на протяжении последних пяти лет пытается сблизить позиции Киева и Москвы, намерен избираться на пост словацкого президента. В этом случае роль арбитра может достаться очередному посреднику, и также неизвестно, какую позицию займет новое лицо. Однако вполне очевидно, если в текущем году стороны не достигнут компромисса, серьезно пострадают и сами европейцы, так как поставки газа из РФ в ЕС окажутся под угрозой.