Эксперты рассказали, почему населению России власти не будут списывать задолженность за потребленный газ
В российских регионах, вслед за Чеченской республикой, также захотели полного списания долгов за газ. По образцу Грозного живо последовали власти Татарстана, Башкирии, Смоленской области, Краснодарского края. Так, например, в Свердловской области задумываются инициировать обращение в верха о списании задолженностиеще и за отопление. Тем временем федеральный центр заявляет, что при списании накопленной задолженности необходимо учитывать позицию не только потребителей, но и поставщиков услуг. В целом же Кремль считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно сложной.
Весь сыр-бор начался после огласки решения Грозненского районного суда, который постановил полностью простить жителям республики долги за газ, общий объем которых по состоянию на сегодняшний день достиг девяти миллиардов рублей. Свое решение суд Грозного объяснил тем, что долги нельзя взыскать по причине истечения их сроков давности. После этого в суд подала иск Чеченская прокуратура, опасающаяся массовых народных волнений, поясняя, что в республике назревает социальная напряженность. В местном отделении «Газпрома» решение суда не признают и заявляют, что никаких списаний долгов быть не должно.
Тем временем во многих регионах страны представители местной власти также полагают, что их граждане тоже могут претендовать на подобные снисхождения по долгам за ЖКХ и социальную справедливость. В этой связи в адрес прокуратур стали поступать кипы обращений от общественных активистов с просьбой изучить возможность списания задолженности по примеру Грозного. При этом в некоторых субъектах РФ выступили с инициативой помимо газа списать абсолютно все долги за коммунальные услуги.
На проблему оперативно отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, ситуация вокруг списания долгов «очень сложная», так как сталкиваются равноправные позиции потребителей и поставщиков услуг, и каждая сторона по своему права.
По словам политолога Аббаса Галлямова, списание задолженности оптом сегодня выглядит нереалистично, так как население в этом случае совсем перестанет платить за коммунальные услуги, дескать, списали один раз, спишут и потом.
Списание долгов станет причиной коллапса в финансово-экономической системе, поэтому государство будет пытаться опротестовать постановление суда Чечни. Нельзя дать добро на списание долгов только одному народу, потому что сразу пойдет волна недовольств со стороны других субъектов РФ, полагающих, что они также имеют аналогичные права, рассуждает эксперт.
В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что ситуация со списанием россиянам долгов по коммуналке приобрела уже некоторый юмористический характер и становится поводом для проведения своеобразных флешмобов. Было понятно, что общественность других российских регионов также захочет себе схожих индульгенций, однако сегодня вполне очевидно, что никто никому просто так списывать долги не будет.
По мнению эксперта, в случае введения таких поблажек, государство возложит на себя непосильный груз, поскольку люди в дальнейшем будут просить таких списаний еще не раз и совершенно перестанут мотивировать себя платить за потребленные услуги.
В то же время господин Калачев заметил, что эта ситуация может проявиться в разрезе социального самочувствия и со временем показать себя на следующих выборах. Население может запросить у государства новые требования жить в едином правовом пространстве, тем более что прецедент уже появился. Логично, что людям совершенно не нравится, что один народ живет на особых условиях, а другой на стандартных.