Стали известны категории работников бюджетной сферы, которым обещают индексировать зарплаты. Эксперты заявляют о неэффективности мер по причине роста инфляции
В российском правительстве заявили о том, что проиндексируют зарплаты сотрудникам бюджетной сферы – таковых насчитали около двух миллионов граждан. Однако произойдет эта мера лишь осенью текущего года, а сама индексация составит в пределах 4,3 процента, для чего регионам будет выделено порядка ста миллиардов рублей. В свою очередь ряд экономистов полагают, что индексация не сможет комплексно компенсировать населению фактические потери от инфляции.
Примечательно, что в майских указах семилетней давности упоминается о медработниках, педагогах и ученых. Их доходы власти обещали довести до ста процентов или даже до двухсот в зависимости от категории и от уровня среднего трудового дохода в конкретном регионе.
Так, в первой категории значились учителя в школах, медсестры, сотрудники социальной сферы, а также работники культуры. Чуть больше полагалось врачам, сотрудникам ВУЗов, а также представителям научной сферы. Но индексация в майских указах не была расписана на работающих в бюджетной отрасли экономистов, программистов, юристов, инженеров, сантехников и иных представителей обслуживающего персонала.
Однако Минтруд ранее заверял, что данную категорию работников правительство не оставит без внимания. В ведомстве поясняли, что к служащим госсектора, о которых не упомянули в майском указе, относятся работники социальных учреждений, научных заведений, служащие гидрометеорологических служб, Роспотребнадзора, спасатели МЧС и ряда иных организаций.
Отметим, что ранее во время заседания Федерации российских независимых профсоюзов представители министерства труда РФ заявили, что индексация будет продолжена на 3,8 процента в 2020 году, а также на 4 процента в 2021 году.
Проводя индексацию, в правительстве заявляли, что данная мера позволит решить ряд задач. Первое – исполнить те моменты майских указов, по исполнению которых у общественности возникло много вопросов. Второе – наладить потребительский спрос. Третий момент – компенсировать бюджетникам потери, возникшие из-за роста инфляции.
Однако ряд экспертов весьма скептично отнеслись к таким заявлениям. Так, по словам Сергея Смирнова, доктора экономических наук НИУ ВШЭ, улучшения уровня жизни работникам бюджетной сферы после индексации ожидать не стоит. Эксперт подчеркивает, что в условиях, когда в стране на этот год прогнозируют инфляцию на уровне 6 процентов, индексация в размере 4,3 процента окажется неэффективной.
Тем более ничего хорошего не придется ожидать и сотрудникам, работающих на частных лиц. По сведениям ряда рекрутинговых порталов, свыше половины отечественных компаний в нынешнем году не собираются увеличивать своим сотрудникам уровень заплаты. И только порядка 18 процентов частных компаний заявляют, что готовы несколько увеличить зарплаты.
Впрочем, сотрудников бюджетной сферы также могут ожидать неприятные сюрпризы. Оказывается, что при выполнении майских указов, некоторые чиновники пошли по пути уловок. По мнению экспертов из Института социального анализа и программирования РАНХиГС, надбавки по зарплатам были распределены неравномерно.
К примеру, врачи и школьные учителя получили обещанные надбавки, в то время как многие медсестры, санитары, а также сотрудники ВУЗов их не увидели. Ряд сотрудников были попросту сокращены. Так, аналитики подчеркивают, что за шесть лет среди младшего медицинского состава сокращения составили почти вдвое. Людей переводили на еще более низкие позиции, а количество сотрудников в ВУЗах и научных работников и вовсе уменьшилось на четверть.
Олег Струков