18 мая в отеле «Балчуг» состоится XV Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2018» на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.
В условиях санкций стран Запада последние годы особую актуальность приобрели темы импортозамещения иностранного оборудования, развития отечественных технологий разведки и добычи, снижения себестоимости работ на шельфах.
Особенный интерес представляет выступление начальника Департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаила Сироткина о стратегии газового гиганта в освоении шельфовых месторождений. Михаил Сироткин имеет опыт управления компаниями газодобычи. Также его заслугой является создание принципиально новой системы управления затратами газовой монополии. Полученные наработки особенно ценны применительно к проблематике освоения шельфовых месторождений. Разработанная командой департамента система декомпозиции затрат позволяет снижать расходы без ущерба для эффективности выполняемых работ. Речь идет о возможности экономить и рационально расходовать огромные суммы. Достаточно сказать, благодаря новым подходам затраты концерна удалось сократить на за последние годы почти на 300 млрд. рублей. Высвобождение таких средств позволяет инвестировать в новые проекты, развитие инфраструктуры, освоение новых технологий и т.д.
Очевидная взаимосвязь между сокращением затрат и развитием новых инвестиционных программ привела к необходимости создания единой системы контроля затрат и планирования инвестиций. Поэтому департамент по управлению затратами «Газпрома» также занимается анализом инвестиционных программ Группы «Газпром». Управление инвестиционных программ в структуре департамента проводит предварительный анализ заявляемых инвестиционных затрат на предмет возможности их оптимизации, оценивает готовность проектов к реализации. Исследование рынка поставщиков, сравнение цен, качества оказываемых услуг, предквалификация поставщиков – это комплекс трудоемких задач, который также решается департаментом по управлению затратами «Газпрома».
Системный подход к оптимизации затрат и анализу инвестиционных проектов показал свою несомненную эффективность. Этот опыт применим и в рамках темы освоения шельфов. Ключом к успеху в реализации долгосрочных планов освоения шельфов в России и СНГ, по мнению Михаила Сироткина, является сочетание новых отечественных технологий разведки и добычи с технологиями оптимизации финансовых затрат.
В противном случае сложно будет выдержать ценовую конкуренцию на мировом рынке. Так, американцы далеко продвинулись в добыче сланцевого газа не только технологически, но и с точки зрения выстраивания эффективных бизнес-моделей.
В России калька западных бизнес-моделей не применима в силу различий в методах хозяйствования. Поэтому успешный опыт, приобретенный командой Сироткина в «Газпроме», представляет интерес с точки зрения его масштабирования и распространения. Системный подход к управлению затратами может быть принят на вооружение не только другими российскими компаниями, но и на отраслевом уровне. Это позволит повысить конкурентоспособность российской экономики и добиться тех самых прорывов, к которым призывает сегодня российский президент.
Антон Королев