Марат Хуснуллин без видимых причин отложил свой визит на престижнейшую девелоперскую выставку MIPIM в Канны. По ряду мнений, озвученных в СМИ, ему сейчас не до Канн – вице-мэр может лишиться кресла.
Отом, что деятельность Марата Хуснуллина вызвала «недовольство на федеральном уровне в самый неудачный момент», пишет «Новый взгляд». Согласно данным издания и мнениям, циркулирующим в политических и экономических телегам-каналах, главный московский строитель лишился «высочайшего доверия» благодаря длинной череде скандалов, последним из которых стала ссора с бизнесменом Михаилом Хубутия.
Михаил Хубутия — совладелец «Гостиного двора» и ряда других активов, а также известный общественник. Ранее он возглавлял грузинское землячество, активно выступает с патриотических позиций. К слову, в «Гостином дворе» расположился предвыборный штаб Владимира Путина. Некоторые СМИ называют Хубутия «другом Путина». Скорее всего, это преувеличение, но, так или иначе, Хубутия вхож в высокие кабинеты, а потому его слова о жалобе на Хусунллина непосредственно президенту воспринимать легкомысленно не стоит. Жаловаться Путину Хубутия в своем Фейсбуке пообещал на вымогательство со стороны собянинского заместителя. Не раскрывая подробностей, бизнесмен написал о неких 25 миллионах долларов и угрозах, которые получил от представителей московского чиновника в свой адрес и в адрес своей семьи. И, хотя через некоторое время после публикации его аккаунт был взломан, а тексты уничтожены, цитаты и скриншоты доступны в СМИ.
Обвинения Хубутия спровоцировали новый виток дискуссии вокруг Марата Хуснуллина, которая периодически возобновляется в медиа-пространстве вот уже несколько лет. Блогеры и СМИ опубликовали список компаний, допущенных к городским контрактам по программе реновации, и подняли тему «круга приближенных»: согласно докладу организации Transparency International, Хуснуллин выстроил гигантский механизм по освоению государственных денег при помощи родственников, друзей и бывших партнеров, с которыми работал, будучи татарстанским министром строительства.
Реновация, и без того скандализованная тема, упоминается в статье «Нового взгляда» не случайно. Программой руководят Хуснуллин, в его распоряжении – практически трансцендентная для обычного человека сумма в 3,5 триллиона рублей (примерно 61 миллиард долларов по нынешнему курсу). Причем, по информации ИА REGNUM, около триллиона рублей из этой суммы останется у московских чиновников и аффилированных с ними структур. Материал «Нового взгляда» ставит вопрос о кумовстве: «Кто же руководит этими компаниями? В списке, также разошедшемся по СМИ, около 10 фамилий деловых партнеров Хуснуллина в период его работы в Татарстане, его же предполагаемые родственники». К этой информации добавилась сведения о конкурсах на освоение бюджета реновации с одним допущенным участником, весьма дорогостоящие строительные проекты и низкое качество новых домов для переселенцев, а также нарушение прав собственников и прочее.
Возможно, московского вице-мэра «пронесло» бы и на этот раз, но, как замечает «Новый Взгляд», все произошло в очень неудачный момент. Скандал случился к президентским выборам: «Реновация и массовое строительство – одна из самых неприятных «больных мозолей» московского региона. По приведенным во вчерашних сообщениях экспертным мнениям, громкий финансовый скандал в столичном руководстве должен негативно сказаться на результатах голосования по Москве…», – сообщает издание. К этому добавились и сложности федерального центра с Казанью: татарстанская элита, ярким представителем которой и является Марат Хуснуллин (в экспертной среде и СМИ даже намекают на его родство с президентом Миннихановым) традиционно пытается получить больше независимости от Москвы, чем другие субъекты федерации. В последние годы противостояние московского и казанского кремлей обострилось. При этом, через Хуснуллина и его «список» в Татарстан рискуют утечь триллионные московские бюджеты.
Вчера же Хуснуллин еще подлил масла в огонь, заявив, что по программе реновации не будут предоставлять льготную ипотеку. Риторический вопрос: можно ли было подождать с этим сообщением до выборов?
И вот первые приметы серьезных проблем вице-мэра: Хуснуллина еще до последних «предвыборных» заявлений не пустили на выставку MIPIM в Каннах, а Марат Кабаев глава Международной ассоциации исламского бизнеса, в интервью журналу «Форбс» открещивается даже от факта своего знакомства с Хуснуллиным. А ведь еще недавно Кабаева называли покровителем вице-мэра на федеральном уровне.
«Новый Взгляд» удивляется не экспертным суждениям и журналистским предположениям о скорой отставке и «ссылке в регион» Хуснуллина, а «тому, что он еще работает на своем посту». В заключение журналисты сравнивают бизнес-структуру вокруг Хуснуллина с аналогичной в Московской области, возглавляемой другим уроженцем Татарстана, вице-премьером Ильдаром Габдрахмановым.
Сергей Сорокин