Принято решение о финансовом оздоровлении банка
Сегодня Банк России объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанк (9-е место по величине активов среди российских банков). Санировать банк, бенефициарами которого являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, будет ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Банк «Возрождение», который также входит в холдинг «Промсвязькапитал», под санацию, скорее всего, не подпадет — банк избежал этой участи, так как акционеры своевременно отменили его присоединение к Промсвязьбанку, но вскоре, вероятно, сменит владельцев.
«В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора,— говорится в сообщении ЦБ.— Банком России предусмотрено предоставление Банку средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации».
КАК СООБЩАЕТ ЦБ, ПРОМСВЯЗЬБАНК ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ, ИСПОЛНЯЯ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И СОВЕРШАЯ НОВЫЕ СДЕЛКИ. МОРАТОРИЙ НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ НЕ ВВОДИТСЯ.
«Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка»,— говорится в сообщении ЦБ.
Сегодня утром в колл-центре Промсвязьбанка заверили «РИА Новости», что он обслуживает клиентов в прежнем режиме, и попросили не обращать внимания на публикации в СМИ о санации.
По данным собеседников “Ъ” на банковском рынке, решение о вводе в Промсвязьбанк, бенефициарами которого являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, временной администрации было принято вчера. По словам источников “Ъ”, в том числе близких к Промсвязьбанку, в ЦБ около 16:00 состоялось срочное совещание с участием первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина и директора департамента банковского надзора ЦБ Анны Орленко. К 19:00, по словам собеседников “Ъ”, судьба банка была решена, и оставалось только утвердить решение на расширенном совещании на более высоком уровне, что и произошло к 23:00.
Учитывая, что у ЦБ была задача как можно дольше удерживать Промсвязьбанк на плаву, не исключено, что причина спешки — грядущая публикация отчетности, которая может показать нарушение нормативов и наличие картотеки.
На днях газета «Ведомости» сообщала, что ЦБ потребовал от Промсвязьбанка досоздать около 100 млрд руб. резервов. Аналитики назвали эту сумму для банка «неподъемной».
Пресс-служба Промсвязьбанка вчера отказалась от комментариев.
Банк «Возрождение», входящий в одну группу с Промсвязьбанком, в фонд санации, скорее всего, не попадет, а будет продан стороннему инвестору. Осенью мажоритарные акционеры «Возрождения» отказались от планов присоединить его к Промсвязьбанку и задумались о том, чтобы выставить банк на продажу (см. “Ъ” от 10 ноября). Идее продать «Возрождение» предшествовало неожиданное объявление собственников банков о том, что их запланированное объединение отложено на неопределенный срок. Такое решение было принято 26 октября внеочередными собраниями акционеров каждого из двух банков.
Теперь, по всей вероятности, господа Ананьевы в связи с проблемами Промсвязьбанком утратят право владеть крупными долями в банках и занимать в них высокопоставленные должности.
Председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью “Ъ FM” 14 декабря:
Очень было неспокойное время, с 2008 года какой-то перманентный шторм идет. А последние, наверное, несколько месяцев какой-то был уже беспрецедентный шторм. Происходили процессы огосударствления крупных частных банков — надеюсь, что они закончились.
Источник: «Сегодня банки превращаются в IT-компании»
Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Светлана Самусева