Все попытки Мутко уйти за 25 лет карьеры
1993 год: сливы в «600 секунд»
Уроженец Краснодарского края Мутко после переезда в Ленинград прошёл путь от комсомольского лидера до работника администрации города Санкт-Петербурга, куда его в 1992 году пригласил Анатолий Собчак. Однако карьера Виталия Леонтьевича длилась недолго — в октябре 1993 года Мутко был вынужден подать в отставку. Версии, по информации газеты «Коммерсант», были две — по одной, Мутко уходил на должность руководителя администрации Петербургского морского порта (он всегда мечтал о карьере моряка). По другой — чиновник «сливал» программе «600 секунд» конфиденциальную информацию о работе мэра.
1996 год: уволился, чтобы остаться
В 1996 году Собчаку на выборах мэра Санкт-Петербурга противостоял его же заместитель Владимир Яковлев. Работники администрации Собчака, включая Владимира Путина, заявили, что уволятся из мэрии, если их шеф проиграет. Что и произошло. Мутко тоже подписал заявление об уходе, однако потом заявил газете «Невское время», что это была формальность. По его словам, он был уверен, что «опыт и знания пригодятся новому правительству».
Не пригодились. Через две недели Мутко «ушли».
Виталий Леонтьевич сосредоточился на руководстве «Зенитом», первым делом выгнав из клуба Павла Садырина. Это едва не привело к очередной отставке Мутко, но неутомимый южанин выстоял. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев
2010 год: позор в Ванкувере и отставка из РФС
После того как Мутко возглавил новосозданное министерство по делам спорта, туризма и молодёжи, оказалось, что перенести футбольные успехи на весь спорт — дело для Мутко сложное. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Россия заняла унизительное 11-е место — самое низкое в своей истории, взяв только три золотые медали.
Мутко выжил и тогда. Обвинив во всём Фетисова, возглавлявшего Федеральное агентство по делам спорта до создания министерства.

Виталий Мутко на проводах олимпийской сборной в Ванкувер. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков
Но через одну отставку в том году нашему герою пройти пришлось. После заявления президента Дмитрия Медведева о невозможности совмещать государственные должности с постами в общественных организациях Мутко всё же пришлось уйти из РФС. Правда, ненадолго.
2015–2016 годы: допинговый скандал
Уже в 2015 году Мутко с своими связями и ресурсами легко выдавил из руководства организацией Николая Толстых и снова возглавил российский футбол..
Беда пришла с другого фронта. После триумфальных чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве и Олимпиады в Сочи вокруг российского спорта начала плестись сеть из обличающих фильмов и обвинений от беглых работников антидопинговых лабораторий.
Мутко старательно отвергал все обвинения, однако, когда дошло до публикации доклада Макларена и рассмотрения Международным олимпийским комитетом формата участия сборной России на Олимпиаде-2016, заявил, что готов уйти в отставку, если Россию в Рио не пустят.
«— ГОТОВ УЙТИ В ОТСТАВКУ, ЕСЛИ НАША СБОРНАЯ БУДЕТ ОТСТРАНЕНА ОТ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР» — ВИТАЛИЙ МУТКО
Это заявление припоминают ему теперь, когда Россию не пустили в Пхёнчхан, но министр же имел в виду Рио! А в него мы поехали. Ловкость языка, никакого мошенничества.
2017 год: готов уйти, если это кому-нибудь нужно
Четверть века прошла как один миг, и вот мы уже в 2017-м, а Виталий Леонтьевич — вице-премьер правительства. Он готовит чемпионат мира и Кубок конфедераций по футболу, параллельно встречается с чиновниками МОК, клеймит Родченкова, рассказывает (весьма справедливо) про терапевтические исключения у американцев. Но главного — принести себя в жертву ради российского спорта — сделать не решился.
Как итог — пожизненный запрет на любое участие в Олимпийских играх, включая их посещение, и участие России в Играх в Пхёнчхане только под белым флагом с пятью кольцами.
После решения исполкома МОК Мутко молчал почти 30 часов. Но всё-таки отреагировал:
«— Я В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ГОТОВ УЙТИ В ОТСТАВКУ, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ КОМУ-ТО НА ПОЛЬЗУ ИЛИ НУЖНО» — ВИТАЛИЙ МУТКО
Дмитрий Кузнецов